Porsche

Informativa sul trattamento dei dati

La presente informativa (o “privacy policy”) è resa nel rispetto della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali e, in particolare, ai sensi del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (c.d. “GDPR”) e del d.lgs. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali, c.d. “Codice della privacy”) con riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che accedono al sito www.esport.carreracupitalia.it e si iscrivono al Concorso Porsche Carrera Cup Italia | eSport. Questa Privacy Policy si propone di descrivere in modo semplice e trasparente agli utenti quali dati personali vengono trattati, per quale scopo, da chi e con quali modalità ed informarli sulle misure che vengono applicate per tutelare i loro diritti e le loro libertà. Questa Privacy Policy, pertanto, riguarda solo questo sito e non viene resa anche per altri siti web eventualmente consultabili dall’utente tramite link. Il sito è predisposto per permettere la partecipazione al Concorso Porsche Carrera Cup Italia | eSport: gli utenti che vogliamo partecipare dovranno quindi effettuare la registrazione sul sito, impostando user name e password per effettuare i successivi login alla propria pagina personale sul sito.

Indice
1. Titolari del trattamento
2. Finalità del trattamento
3. Conferimento dei dati personali
4. Quali dati vengono trattati
5. Modalità di trattamento dei dati
6. A chi possono essere comunicati i dati?
7. Quali sono i diritti degli interessati?
8. Diritto di revoca e di opposizione

1. Titolari del trattamento
1. Ak Informatica S.n.c., con sede in via Cremasca n. 1, Azzano San Paolo (BG), P. IVA 03172330163, e-mail: info@akinformatica.it, e Porsche Italia S.p.A., con sede in Corso Stati Uniti n. 35, Padova (PD), P.IVA 03554090286, e-mail: privacy@porsche.it, sono i Titolari del trattamento dei dati personali dell’utente.

2. Finalità del trattamento
1. Accedendo e consultando questo sito, nonché usufruendo dei servizi che tramite il sito vengono offerti agli utenti, possono essere raccolte e trattate delle informazioni relative agli utenti quali persone fisiche identificate o identificabili. Qualora vengano così acquisti dei dati personali, gli stessi, nel rispetto della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali, verranno trattati unicamente per perseguire le seguenti finalità:
a) finalità strettamente connesse e strumentali per permettere l’accesso e la fruizione del sito, delle sue funzionalità e dei servizi richiesti, per la registrazione di un account personale dell’utente e, in particolare, per la partecipazione al campionato virtuale organizzato da Ak Informatica;
b) per adempiere ad obblighi previsti dalla legge (in particolare, D.P.R. 430/2001) e dalla normativa europea per la gestione del concorso virtuale;
c) per gestire le comunicazioni relative alla riscossione dei premi in caso di vincita;
d) per esigenze di tipo operativo e gestionale interne ai Titolari ed inerenti ai servizi offerti tramite il sito;
e) in forma completamente anonima ed aggregata, per finalità di ordine statistico.
2. I dati raccolti dagli utenti che utilizzano il sito per le finalità indicate al punto precedente potrebbero essere utilizzati anche per altre finalità, ma per ciascun eventuale ulteriore trattamento sarà richiesta agli utenti una espressa ed esplicita manifestazione di consenso. In questo modo, i dati raccolti dagli utenti, soltanto se l’utente liberamente e chiaramente acconsente a ciascun ulteriore trattamento, potranno essere utilizzati per:
i) dare esecuzione al servizio di newsletter;
ii) svolgere attività di marketing diretto da parte dei Titolari, in particolare per l’invio di comunicazioni informative e commerciali, anche di natura promozionale, di materiale pubblicitario e/o di offerte di beni e di servizi, con qualsiasi mezzo (conosciuto o non), ivi compreso, a titolo esemplificativo e non esaustivo, posta, Internet, telefono, E-mail, MMS, SMS da parte di Ak Informatica S.n.c. e Porsche Italia S.p.A..

3. Conferimento dei dati personali
1. La base giuridica del trattamento dei dati personali degli utenti è l’esecuzione del servizio richiesto nel caso previsto dall’art. 2, comma 1, in particolare, permettere la partecipazione dell’utente al campionato virtuale organizzato da Ak Informatica richiesta dall’utente accedendo e registrandosi sul sito tramite l’apposito form, nonché per adempiere ai relativi obblighi posti dalla normativa amministrative e fiscale in caso di vincita (base giuridica normativa). Pertanto, esclusivamente per le finalità di cui all’art. 2, punto 1, il conferimento dei dati personali è obbligatorio per soddisfare la sua richiesta di partecipazione e permettere la fruizione dei servizi connessi. Il rifiuto da parte dell’utente di fornire i dati richiesti comporterà l’impossibilità di fruire di tali servizi, in particolare, potrebbe rendere impossibile la partecipazione al campionato virtuale. Sarà comunque possibile consultare il sito senza fornire alcun dato personale, ma talune funzionalità non saranno disponibili e taluni servizi non potranno essere forniti: a titolo esemplificativo, non sarà possibile registrarsi al campionato virtuale organizzato da Ak Informatica.
2. La base giuridica è il consenso dell’utente per il trattamento dei dati personali per finalità di cui all’art. 2, comma 2, i) e ii). Il conferimento dei dati ed il rilascio del consenso per il relativo trattamento per queste finalità sono quindi del tutto facoltativi: in mancanza di consenso esplicito da parte dell’utente, tali servizi non saranno erogati, ma non vi sono altre conseguenze. In particolare, se l’utente non intende acconsentire all’utilizzo dei propri dati per ricevere il servizio di newsletter o le finalità di marketing e/o di profilazione non vi saranno conseguenze né limiti nella fruizione del sito e per la partecipazione al campionato virtuale (art. 2, comma 1).
3. In altri termini, le conseguenze di un eventuale rifiuto di rispondere o di prestare il consenso sono sempre esplicitate e sono connesse a ciascun servizio reso: ad esempio, un eventuale rifiuto al relativo trattamento può impedire la consultazione del sito con tutte le sue funzionalità (nel caso dei cookie), o la ricezione di materiale pubblicitario (nel caso dell’art. 2, comma 2). Pertanto, l’utente viene informato con le modalità appropriate a ciascun caso concreto, ma in ogni caso può consultare il sito web anche negando il consenso al trattamento dei dati personali, ove richiesto; in tale ipotesi, talune funzionalità o caratteristiche del sito potrebbero essere disabilitate.

4. Quali dati vengono trattati?
A seconda del servizio reso, possono essere trattati dati personali di diversa tipologia, come specificato al presente articolo.

4.1 Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nella navigazione dei siti web. Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati; tuttavia, per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Fra essi rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi URL delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema operativo e alla piattaforma adoperata dall’utente. I dati di cui sopra vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento; vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni. Per quanto riguarda i cookie, si rinvia al par. 4.4 che segue.

4.2.1 Dati forniti volontariamente dall’utente (comunicazioni)
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di comunicazioni a mezzo di moduli di contatto presenti sul sito o di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, comporta la successiva acquisizione dei dati comunicati dall’utente, ivi incluso il suo indirizzo e-mail, e il consenso a ricevere eventuali messaggi di risposta alle proprie richieste. I dati personali così forniti sono utilizzati al solo fine di soddisfare o dare riscontro alle richieste trasmesse e sono comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

4.2.2 Dati forniti volontariamente dall’utente (per ricevere comunicazioni a fini di marketing e/o promozione commerciale)
Ciascun interessato può fornire volontariamente il proprio consenso all’utilizzo dei propri dati personali da parte di Ak Informatica e di Porsche Italia per ricevere comunicazioni commerciali o promozionali comunque denominate, con comunicazioni sia digitali sia cartacee. Nel solo caso in cui i dati personali (in particolare, indirizzo e-mail) siano forniti dall’interessato nel contesto di un servizio dallo stesso richiesto (come avviene per la registrazione al campionato o altre iniziative promosse dal Titolare), i dati così forniti potranno essere utilizzati per inviare all’utente, comunicazioni via e-mail relative a servizi analoghi a quelli da richiesti, ai sensi dell’art. 130, comma 4, d.lgs. 196/2003, senza necessità di consenso espresso e preventivo. In ogni comunicazione, ad ogni modo, viene ricordato all’interessato che può revocare il consenso in qualsiasi momento e senza formalità. I dati sono cancellati a richiesta dell’interessato.

4.3.1 Cookie
Cosa sono? I cookie sono informazioni memorizzate mediante il browser quando viene visitato un sito web con un qualsiasi idoneo dispositivo (come un pc, un tablet o uno smartphone). Ogni cookie contiene diversi dati (ad es., il nome del server da cui proviene, un identificatore numerico, ecc.), può rimanere nel sistema per la durata di una sessione (sino alla chiusura del browser) o per lunghi periodi e può contenere un codice identificativo unico. A cosa servono? I cookie sono utilizzati per diverse finalità a seconda della loro tipologia: alcuni sono strettamente necessari per la corretta funzionalità di un sito web (cookie tecnici), mentre altri ne ottimizzano le prestazioni per offrire una migliore esperienza all’utente o consentono di acquisire statistiche sull’utilizzo del sito, come i cookie analytics o consentono di visualizzare pubblicità personalizzata, come i cookie di profilazione. Consenso: l’eventuale prestazione del consenso dell’utente viene memorizzata dai Titolari per quanto di sua competenza, mediante un cookie tecnico, avente durata di 12 mesi. L’utente viene informato sia mediante l’informativa breve (banner visualizzato sino a quando non viene prestato o negato il consenso, come spiegato al paragrafo 4.3.4. “Come disabilitare i cookie?”) sia mediante questa informativa estesa; inoltre, al paragrafo 4.3.3 sono indicati i link alle privacy policy delle terze parti, anche ai fini della loro disabilitazione (ove direttamente disponibile mediante le stesse). Come disabilitarli? È possibile disabilitare i cookie sia mediante le impostazioni del browser (par. 4.3.4. “Come disabilitare i cookie?”) sia mediante i meccanismi resi disponibili da alcune terze parti (par. 4.3.3 “Cookie utilizzati nel sito”).

4.3.2 Tipologie generali di cookie utilizzati nel sito
Cookie tecnici (prima parte): essi sono essenziali per il corretto funzionamento e visualizzazione del sito e memorizzare il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie. Cookie analitici (terza parte): sono utilizzati a fini di analisi aggregata delle visite al sito, mediante ricorso a un servizio di terza parte.

4.3.3 Cookie utilizzati nel sito
Cookie di prima parte: sono utilizzati esclusivamente cookie tecnici per il corretto funzionamento e visualizzazione del sito e aventi la finalità di memorizzare il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie (durata: 12 mesi). Cookie di terze parti: nel sito sono utilizzati cookie forniti dalla terza parte di seguito elencata unitamente al link alla rispettiva privacy policy (anche per la loro disabilitazione): Cookie analitici Google Analytics: http://www.google.com/intl/it_ALL/analytics/learn/privacy.html e https://tools.google.com/dlpage/gaoptout (per la disabilitazione - opt-out).

4.4.4 Come disabilitare i cookie?
Controllo tramite browser: I browser comunemente utilizzati (ad es., Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari) accettano i cookie per impostazione predefinita, ma tale impostazione può essere modificata dall’utente in ogni momento. Ciò vale sia per i pc sia per i dispositivi mobile come tablet e smartphone: è una funzione generalmente e diffusamente supportata. Pertanto, i cookie possono facilmente essere disattivati o disabilitati accedendo alle opzioni o alle preferenze del browser adoperato e generalmente possono essere bloccati anche i soli cookie di terze parti; in linea generale, tali opzioni avranno effetto solo per quel browser e sul quel dispositivo, salvo che non siano attive opzioni per unificare le preferenze su dispositivi diversi. Le istruzioni specifiche possono essere reperite nella pagina delle opzioni o di aiuto (help) del browser stesso. La disabilitazione dei cookie tecnici, tuttavia, può influire sul pieno e/o corretto funzionamento di diversi siti, incluso questo sito. Di norma, i browser oggi adoperati: offrono l’opzione “Do not track”, che è supportata da alcuni siti web (ma non da tutti). In tal modo, alcuni siti web potrebbero non raccogliere più taluni dati di navigazione; offrono l’opzione di navigazione anonima o in incognito: in tal modo non saranno raccolti dati nel browser e non sarà salvata la cronologia di navigazione, ma i dati di navigazione saranno comunque acquisibili dal gestore del sito web visitato; consentono di eliminare i cookie memorizzati in tutto o in parte, ma alla nuova visita ad un sito web vengono di norma installati ove tale possibilità non venga bloccata. Si indicano i link alle pagine di supporto dei browser maggiormente diffusi (con istruzioni sulla disabilitazione dei cookie su tali browser): Firefox (https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie); Internet Explorer (http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11); Safari (iOS)( https://support.apple.com/it-it/HT201265 ); Chrome (desktop: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it; Android e iOS https://support.google.com/chrome/answer/2392971?hl=it). Cookie di terze parti: i cookie delle terze parti possono essere disabilitati sia con la modalità sopra descritta sia facendo riferimento a ciascuna terza parte (seguendo i link indicati al paragrafo precedente). Strumenti on line: si segnala che dal sito http://www.youronlinechoices.com/it/ è possibile non solo acquisire ulteriori informazioni sui cookie, ma anche verificare l’installazione di numerosi cookie sul proprio browser/dispositivo e, ove supportato, anche di disabilitarli.

5. Modalità di trattamento dei dati
1. I dati personali vengono trattati in modo lecito e secondo correttezza ed utilizzati solo per le finalità indicate all’art. 2. Il trattamento avverrà mediante strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati personali e con strumenti automatizzati atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi. Sono adottate specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati e contenere i rischi di usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
2. I dati personali saranno conservati per i tempi prescritti dalle norme di legge e, in ogni caso, per il tempo strettamente necessario a dare seguito alle attività per le quali sono stati raccolti (per il periodo previsto per lo svolgimento del concorso e per l’assegnazione dei premi ai vincitori) e/o fino alla revoca del consenso prestato per le finalità di cui all’art. 2, comma 2, i) e ii). I dati personali trattati per le finalità di marketing di cui all’art. 2, comma 2, i), saranno comunque conservati non oltre ventiquattro mesi (salvo eventuali modifiche e/o integrazioni della normativa di riferimento in tema di protezione dei dati personali che vi saranno espressamente comunicate).

6. A chi possono essere comunicati i dati raccolti?
1. I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso le predette sedi di Ak Informatica S.n.c. e Porsche Italia S.p.A. e sono curati solo da personale tecnico formato e competente, espressamente autorizzato del trattamento, interno e/o esterno agli stessi. In particolare, i dati potranno essere comunicati a terzi della cui collaborazione Ak Informatica S.n.c. e Porsche Italia S.p.A. potranno e/o dovranno avvalersi per l’espletamento dei servizi offerti. I dati acquisiti via web, o comunque derivanti dai servizi web, potranno essere comunicati ai partner tecnologici e strumentali di cui i Titolari si avvalgono per l’erogazione dei servizi richiesti dagli utenti sempre nel rispetto delle finalità indicate nell’art. 2. A tal fine, i soggetti che avranno accesso ai dati personali saranno appositamente autorizzati al trattamento dai Titolari e, se dovuto, nominati quali Responsabili del trattamento, ai sensi degli artt. 28 e 29 del GDPR.
2. I dati raccolti per le finalità sopra esposte potranno inoltre essere comunicati a società collegate o appartenenti al medesimo gruppo societario dei Titolari e a soggetti a tal fine autorizzati da disposizioni di legge e di normativa europea.
3. Un elenco dei soggetti a cui ciascun Titolare comunica i dati personali raccolti per le predette finalità è disponibile e consultabile presso la sede del rispettivo Titolare e potrà essere richiesta ai recapiti indicati.

7. Quali sono i diritti degli interessati?
1. L’interessato è la persona fisica, identificata o identificabile, cui si riferiscono i dati personali oggetto di trattamento e, quindi, l’utente che accede al sito e che si registra per partecipare al campionato virtuale.
2. A ciascun interessato è riconosciuto il diritto di accedere in ogni momento ai dati che lo riguardano trattati dai Titolari (diritto di accesso) al fine di verificarne la correttezza e di verificare la liceità dei trattamenti effettuati. L’interessato può inoltre esercitare tutti i diritti riconosciuti dalla vigente normativa, nazionale ed europea, sulla protezione dei dati personali (dal d.lgs. 196/2003 e dal Reg. UE n. 2016/679 e successive modifiche ed integrazioni): in particolare, può richiedere in qualunque momento la correzione e l’aggiornamento di dati errati o inesatti, la limitazione del trattamento effettuato e la cancellazione degli stessi (diritto all’oblio), nonché proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.
3. Con riferimento ai dati personali trattati con mezzi automatizzati, l’interessato può altresì ricevere in formato strutturato e di uso comune i dati che lo riguardano e trasmetterli, eventualmente, ad un altro titolare del trattamento (diritto alla portabilità dei dati).
4. Per ogni richiesta in merito al trattamento dei dati personali e per ogni comunicazione relativa all’esercizio dei diritti sui dati personali, i Titolari mettono a disposizione degli interessati i seguenti punto di contatto: info@akinformatica.it e privacy@porsche.it, ai quali potrà essere rivolta apposita istanza scritta alla c/se att.ne del Titolare del trattamento dati.

8. Diritto di revoca e opposizione
1. A ciascun interessato è inoltre riconosciuto il diritto di revocare in qualunque momento il consenso conferito, ferma restando la liceità del trattamento effettuato dai Titolari prima di tale revoca.
2. All’interessato è altresì sempre riconosciuta la possibilità di opporsi al trattamento dei dati che lo riguardano qualora sia effettuato per finalità di marketing diretto di cui all’art. 2, comma 2; in tal caso i suoi dati non saranno più oggetto di trattamento per tali finalità, a seconda dello specifico consenso in precedenza rilasciato, da parte dei Titolari né di eventuali parti terze (diritto di opposizione).